24 février 2014
Pain d'épice
Ingrédients:
- 15 cl de lait
- 1 càs d'anis vert
- 1 càs de cannelle
- 2 étoiles de Badiane
- 5 càc de sel fin
- 150 g de miel de châtaignie
- 150 g de sucre roux
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- sucre perlé
- beurre pour le moule
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer un moule à cake
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec les épices et le sel
- Laisser infuser pendant 10 minutes à couvert
- Ajouter le miel et le sucre roux et remuer jusqu'à ce qu'ils soient dissous
- Mettre la farine et la levure dans une jatte, creuser un puit au centre et verser le lait chaud en remuant avec une cuillère en bois
- Ajouter l'oeuf entier en remuant jusqu'à ce que la pâte soit lisse
- Verser la pâte dans le moule et parsemer de perles de sucre
- Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure
- Démouler sur une grille et laisser refroidir
Conseil:
- Si le pain d'épice se colore trop vite pendant sa cuisson, couvrir le moule d'un papier aluminium
- Pour le conserver plusieurs jours, l'emballer dans du papier aluminium
- Le miel de châtaigne à une saveur assez prononcée. Pour un goût plus neutre, choisir un miel de trèfle et pour un goût plus corsé, choisir un miel de sapin.
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